• Los socorristas y la policía israelíes se reúnen en Kiryat Bialik, en el distrito de Haifa, tras un ataque de Hezbolá, 22 de septiembre de 2024. (Foto: AFP)
Publicada: miércoles, 9 de octubre de 2024 9:39

El movimiento de Resistencia libanés anuncia haber lanzado un total de 3194 ataques contra emplazamientos y blancos militares israelíes desde el 8 de octubre de 2023.

Mediante un comunicado emitido el martes, que marca el primer aniversario del inicio de ataques de represalia de Hezbolá a Israel en apoyo al pueblo palestino en Gaza, la milicia élite reivindicó la autoría de 3194 operaciones militares contra objetivos israelíes en los territorios ocupados palestinos, agregando que sus ataques obligaron a 300 000 israelíes a abandonar sus hogares.

La nota dice que en total 100 asentamientos israelíes, ubicados a 30 kilómetros de la frontera sur del Líbano, han sido evacuados por temor a misiles de Hezbolá, algunos de los cuales alcanzaron objetivos a 150 kilómetros de la profundidad de la Palestina ocupada.

Hezbolá afirmó que sus ataques provocaron la muerte y lesiones de más de 2000 israelíes, principalmente personal militar.

 

En 366 días, detalla el texto, Hezbolá disparó 760 misiles guiados, 589 proyectiles de artillería, 1305 misiles tierra-tierra y 3 misiles balísticos contra emplazamientos militares y otros objetivos israelíes.

La milicia también llevó a cabo 97 ataques de francotiradores y 32 operaciones de ingeniería, y utilizó 77 veces su sistema de defensa aérea, 32 veces “armas adecuadas” y 221 veces su fuerza aérea para apuntar a objetivos del enemigo.

Según el informe, la mayoría de estos ataques se lanzaron contra objetivos militares, y señala que las “posiciones fronterizas” israelíes, es decir puestos de control, fueron atacadas más de 1570 veces durante el último año. Al menos 505 ataques se dirigieron a guarniciones, 279 a centros militares, 177 a bases militares, tres a aeropuertos militares y 1040 a unidades de las tropas israelíes.   27drones y aviones de combate, cuarteles, bases o unidades de soldados israelíes.

Al menos 570 ataques apuntaron a asentamientos, muchos de ellos situados en el norte de la Palestina ocupada, y 68 contra drones y aviones de combate israelíes. El movimiento libanés afirmó también haber repelido 22 “infiltraciones” del enemigo en el sur del Líbano.

Asimismo, el grupo informa del impacto de sus ataques, que provocaron la destrucción o daños a 3055 vehículos militares, drones, fortificaciones, centros de mando, hangares de artillería, globos espía, fábricas militares, y plataformas del sistema antimisiles ‘Cúpula de Hierro’, el lugar de concentración de tropas y viviendas.

Hezbolá e Israel han mantenido enfrentamientos diarios desde que estalló la guerra israelí en Gaza en octubre de 2023. El movimiento libanés asegura que continuará sus ataques contra objetivos militares israelíes hasta que el régimen ponga fin a su ofensiva genocida en Gaza que ha matado a casi 42 000 palestinos.

ftm/ncl/hnb