• El canciller de Irán, Seyed Abás Araqchi (izda.), y el rey de Baréin, Hamad bin Isa Al Jalifa (dcha.), se reúnen en Manama, 21 de octubre de 2024.
Publicada: lunes, 21 de octubre de 2024 23:09

El ministro iraní de Asuntos Exteriores y el rey de Baréin, resaltaron la necesidad de detener la escalada belicista israelí en la región.

El canciller de Irán, Seyed Abás Araqchi; y el rey bareiní, Hamad bin Isa Al Jalifa, dialogaron en una reunión sostenida este lunes en Manam, capital bareiní, sobre los últimos acontecimientos en Asia Occidental, en particular la las atrocidades cometidas por el régimen sionista en la Franja de Gaza y El Líbano.

Estas conversaciones forman parte de la visita de Araqchi a Baréin, quien llegó el lunes al frente de una delegación a Manama, en un viaje de dos etapas que también lo llevará a Kuwait.

El principal diplomático iraní destacó la necesidad de que los países de la región trabajen seriamente para poner fin a la barbarie israelí, que incluye la campaña de genocidio que ya lleva un año en Gaza y la agresión contra El Líbano.

Araghchi pidió ampliar las relaciones entre Teherán y Manama. Por su parte, el rey bahreiní pidió el fin de las guerras y las agresiones en la región. 

Jalifa dijo que Baréin quiere que todos los habitantes de la región vivan con dignidad y expresó su esperanza de poder visitar Teherán.

Irán: intensa diplomacia en favor de la paz regional

En los últimos días la República Islámica de Irán ha desplegado una intensa labor diplomática por varios países de Asia Occidental, para redoblar esfuerzos por detener la maquinaria sangrienta de crímenes perpetrados por el régimen sionista en la Franja de Gaza, El Líbano y otras naciones de la región.

En poco más de dos semanas el ministro de Asuntos Exteriores iraní visitó El Líbano, Siria, Arabia Saudí, Qatar, Irak, Omán, Jordania, Egipto y Turquía. Sus conversaciones con los funcionarios de esos países se han centrado en cuestiones bilaterales y regionales, incluidos los actos delictivos y de agresión israelíes contra los pueblos palestino y libanés.

Araqchi ha anunciado que Irán seguirá con estos esfuerzos diplomáticos hasta lograr resultados positivos en beneficio de la paz, la estabilidad y la tranquilidad en toda la región.

Israel ha masacrado a más de 42 600 personas en la Franja de Gaza y casi 2500 en El Líbano desde octubre de 2023.

gec/hnb